Les truffes sont connues depuis 2500 ans avant
J-C.
On sait que François 1er et Louis XIV aimaient manger des truffes.
Louis XV la cuisinait en omelette.
Depuis le 19ème siècle, la truffe est utilisée dans les dîners
luxueux : c'est une garantie d'un repas raffiné.
Ensuite, la guerre de 1914-1918 est arrivée et a détruit la
nature.
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Dans
notre région au début du XXème siècle, il y a eu une épidémie de
phylloxera.
Sur les Côtes de Meuse, toutes les vignes sont
mortes. Alors les gens ont eu l'idée de rechercher la truffe qui pousse
sous certains arbres.
Ce sont des
arbres mycorhizés naturellement.
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Depuis1960, des personnes ont créé des plantations pour
cultiver la truffe. |
Ils ont choisi de préférence la truffe de Bourgogne,
celle qui pousse le mieux ici compte tenu de la nature du sol (calcaire et
argile) et du climat froid de
la Lorraine.
Cette truffe arrive à maturité en septembre - octobre jusque décembre.
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A la truffière de St Rémy
la Calonne
, on peut voir des restes d'armes de guerre que M. Garzandat a retrouvé
sur son terrain lorsqu'il a planté ses arbres truffiers : le hêtre, le
noisetier, le bouleau et le charme.
Il achète des petits arbres tout prêts c'est à dire
mycorhizés (dont les racines portent des "substances" de truffes)
et qui permettra de produire des truffes.
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