Dans les Côtes de Meuse, les CM2 de Fresnes ont trouvé des truffes...

 

 La truffe a une histoire, voulez vous la connaître ?

 

Les truffes sont connues depuis 2500 ans avant J-C.
On sait que François 1er et Louis XIV aimaient manger des truffes.  
Louis XV la cuisinait en omelette. 
Depuis le 19ème siècle, la truffe est utilisée dans les dîners luxueux : c'est une garantie d'un repas raffiné.

Ensuite, la guerre de 1914-1918 est arrivée et a détruit la nature.

 

Dans notre région au début du XXème siècle, il y a eu une épidémie de phylloxera. 

Sur les Côtes de Meuse, toutes  les vignes sont mortes. Alors les gens ont eu l'idée de rechercher la truffe qui pousse sous certains arbres. 

Ce sont des arbres mycorhizés naturellement.  


Depuis1960, des personnes ont créé des plantations pour cultiver la truffe.
 Ils ont choisi de préférence la truffe de Bourgogne, celle qui pousse le mieux ici compte tenu de la nature du sol (calcaire et argile) et du climat froid de la Lorraine.  Cette truffe arrive à maturité en septembre - octobre jusque décembre.  

A la truffière de St Rémy la Calonne , on peut voir des restes d'armes de guerre que M. Garzandat a retrouvé sur son terrain lorsqu'il a planté ses arbres truffiers : le hêtre, le noisetier, le bouleau et le charme.

Il achète des  petits arbres tout prêts c'est à dire mycorhizés (dont les racines portent des "substances" de truffes) et qui permettra de produire des truffes.

Connue depuis toujours....
Une manière de conserver la truffe : c'est de la mettre dans 1 bocal fermé avec des oeufs qui prendront le parfum de la truffe