A
la truffière de St Rémy
la Calonne
, M. Garzandat cultive la truffe de Bourgogne. Cette truffe pousse
également à l'état naturel en Lorraine et se récolte de septembre à
décembre.
La truffe est une espèce
de champignon. En Meuse, elle pousse sur les racines des arbres suivants : le
hêtre, le noisetier, le bouleau, le charme et le chêne.
|
Arbres
truffiers de St Rémy la Calonne

Nous apprenons que
les truffes se nourrissent grâce à l'arbre, que c'est un champignon
hypogé (qui grandit sous terre). La truffe prend du « phosphore et en
donne aussi à l’arbre. Les truffes donnent à l'arbre des sels minéraux.
|
 |
Comme
tous les champignons, la truffe est composée de mycélium. L'extérieur de ce
champignon s'appelle le péridium*, l'intérieur, la gléba*, est sillonné par
les
veines stériles et les veines fertiles.
*péridium : (du grec
peridein = entourer) paroi externe de la truffe. Il peut être lisse ou
verruqueux et entoure la gléba.
*gléba : (du latin
gleba =corps) c'est la partie interne de
la truffe, autrement dit la chair. Elle est sillonnée par un réseau de
veines.
|
La truffe et l'arbre
vivent en symbiose (cela veut dire ensemble). Le mycélium
"s'accroche" aux racines de l'arbre et forme un bourgeon appelé
mycorhize qui grossit et forme une truffe.
On
ne domine pas encore totalement la culture de la truffe mais on peut
trouver 1 à 10 truffes au pied d'un arbre. |
Il achète des petits arbres tout prêts c'est à dire
mycorhizés (dont les racines portent des "substances de
truffes").
La
plus grosse truffe
qu'on ait trouvée pesait 960g, c'était dans le sud de
la France. En
général, la truffe pèse de 50 à 60g.
|

|

Il
faudra 10 à 14 ans pour qu'un arbre produise des truffes. |