Dans les Côtes de Meuse, les CM2 de Fresnes ont trouvé des truffes...

Les arbres "produisent" des truffes... mais qu'est ce qu'une truffe ?

A la truffière de St Rémy la Calonne , M. Garzandat cultive la truffe de Bourgogne. Cette truffe pousse également à l'état naturel en Lorraine et se récolte de septembre à décembre.  

La truffe est une espèce de champignon. En Meuse, elle pousse sur les racines des arbres suivants : le hêtre, le noisetier, le bouleau, le charme et le chêne.

Arbres truffiers de St Rémy la Calonne


Nous apprenons que les truffes se nourrissent grâce à l'arbre, que c'est un champignon hypogé (qui grandit sous terre). La truffe prend du « phosphore et en donne aussi à l’arbre. Les truffes donnent à l'arbre des sels minéraux.

Comme tous les champignons, la truffe est composée de mycélium. L'extérieur de ce champignon s'appelle le péridium*, l'intérieur, la gléba*, est sillonné par les veines stériles et les veines fertiles.

*péridium : (du grec peridein = entourer) paroi externe de la truffe. Il peut être lisse ou verruqueux et entoure la gléba.
*gléba : (du latin gleba =corps) c'est la partie interne de la truffe, autrement dit la chair. Elle est sillonnée par un réseau de veines.    

La truffe et l'arbre vivent en symbiose (cela veut dire ensemble). Le mycélium "s'accroche" aux racines de l'arbre et forme un bourgeon appelé mycorhize qui grossit et forme une truffe. 

On ne domine pas encore totalement la culture de la truffe mais on peut trouver 1 à 10 truffes au pied d'un arbre. 

Il achète des  petits arbres tout prêts c'est à dire mycorhizés (dont les racines portent des "substances de truffes"). 


La plus grosse truffe qu'on ait trouvée pesait 960g, c'était dans le sud de la France. En général, la truffe pèse de 50 à 60g.  


Il faudra 10 à 14 ans pour qu'un arbre produise des truffes. 
Lorsque la truffe est mûre, elle dégage des arômes caractéristiques qui permettent sa récolte grâce à des animaux dressés.
Par contre il faudra l'aide du chien truffier pour les retrouver... c'est plus facile qu'avec le cochon ou les mouches "spéciales truffes" (suillia)...