L'odeur, le goût de
la truffe :
Nous avons terminé la
visite de la truffière par une "dégustation" : on a senti une
truffe coupée, elle sent fort avec une odeur de terre et de champignon.
La truffe a un goût
très particulier, nous l'avons goûtée avec autre chose :
la tartine aux
truffes avec du beurre salé ou avec des rillettes était très bonne.
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On dit
que la truffe blanche d’Italie et la truffe du Périgord sont les
meilleures.
Quand les truffes sont bonnes et rares ... elles sont
chères! Les prix sont de l'ordre de 700 à 1000 € le kg, on peut
également la trouver en
conserve.
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Les
truffes peuvent se
manger avec des oeufs en omelette, des pommes de terre, ou des pâtes.
La
truffe que j'ai touchée était dure, cela voulait dire qu'elle était
bonne. |
C'est la seule
truffe qui reste parfumée en cuisant : on l'utilise dans les terrines.
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On peut manger de la truffe crue :
Les
Italiens aiment les consommer natures, râpées sur des pâtes avec du
beurre et du fromage ou sur des œufs.
C'est le parfum de la
truffe qui est recherché par les connaisseurs.
Mais certains animaux sont
attirés par l'odeur de la truffe.
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Quand on achète la
truffe : Il faut demander à ce que la personne nous fasse un canifage,
c'est-à-dire couper un morceau de truffe pour voir si elle est dure,
couleur chocolat (à l’intérieur) et qu’elle sente bon.
Si elle a toutes ces qualités, elle sera très bonne ! Bon appétit !
Si elle est
blanche, qu'elle est molle et qu'elle sent mauvais, elle n'est pas bonne. |
Le
mulot, l'écureuil, le renard, le chevreuil aiment les truffes, d'autres
animaux s'attaquent aux racines de l’arbre comme le lapin, le lièvre...
Le sanglier adore les truffes mais cause des
dégâts
aux racines de l'arbre!
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Les liodes creusent des trous dans la
truffe et la mange... |

La mouche à truffe (suilla) est attirée par le
parfum de la truffe pour pondre ses œufs au-dessus de celle-ci.
Lorsqu’on s’approche, son envol permet de repérer l’endroit où
se trouve la truffe. |